1. Уважаемые жители Новосибирска и Новосибирской области !... а также наши гости :)

    Приглашаем вас к общению на форуме Новосибирской области.

    Мы надеемся, что вы найдете свой раздел, который отвечает вашим интересам!

Тогучинский клещ

Тема в разделе 'Новости и события', создана пользователем Administrator, 23 мар 2012.

  1. TopicStarter Overlay

    Administrator Administrator

    Оффлайн
    Первой в этом году добычей кровососа стал мужчина из Тогучинского района, решивший проверить, как на его даче перезимовали кустарники. Тут его и поджидал опасный паразит, - сообщают «Вести-Новосибирск».
    Как объяснили специалисты Института систематики и экологии животных, нынешняя теплая зима позволила клещам отлично выспаться и нагулять аппетит. И если весна будет дружной, кровососы активно пойдут в наступление раньше обычного. В целом жертвы паразита поступают в больницы с марта по ноябрь, но в эти месяцы есть период массовой активности, а есть относительно спокойные когда активничают лишь отдельные особо прожорливые особи. Поэтому, например, противоклещевая обработка кладбищ, парков, детских лагерей, проходит обычно в мае.
    Вопреки распространенному мнению, клещи не живут на деревьях, они вообще не поднимаются выше одного метра и уж тем более не прыгают на свою жертву. Они принимают "позу сканирования" и цепляются за проходящих мимо. Лучшей защитой от них, по мнению зоологов, являются взаимоосмотры каждые 20 минут. Плотная, закрытая одежда, желательно – светлых тонов. И, конечно, вакцинопрофилактика. Для тех, кто не успел поставить прививку осенью, еще не поздно пройти ускоренный курс иммунизации.
  2. Елена Активный пользователь

    Оффлайн
    Скажите, пожалуйста. как называются препараты, которыми можно проводить обработку местности против клещей - в лес мы не ходим, а на даче клещи начали появляться. За себя и членов своей семьи переживаю, но не так сильно, как за животных, особенно за собаку. Себя привили, собаку тоже, но на собаках вакцина ведёт себя не важно - после укусов собаки часто умирают.
  3. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Понимаете, опыление деревьев особого эффекта не даст - через неделю-другую снова наползут новые клещи. Ну не все время же опрыскивать? А ошейники, которые против блох, против клещей не помогают?
  4. sergeypochep Старожил

    Оффлайн
    Блохи и клещи - это немного разное, и клещи гораздо опасней блох. Тут выход один - либо чем-то обрабатывать деревья, либо стараться вообще под ними не ходить.
  5. manreshka19 Пользователь

    Оффлайн
    Аэрозоль антиклеклещ разработан специально для обработки одежды. Без стирки защитные свойства сохраняются до 10 дней.
  6. zefeja Новичок

    Оффлайн
    Клещей больше в траве, чем на деревьях. Да и не обязательно куда-то ходить, такого "друга" легко подцепить, например, в транспорте. А чем и от чего насколько эффективно прививают людей? У собак прививки от пироплазмоза, насколько знаю, крайне неэффективны и очень дороги.
  7. Янина Активный пользователь

    Оффлайн
    Читала, что если человек не привит и присасывание клеща произошло в эндемичном районе, то вводят Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Только сделать это нужно в течение 96 часов после укуса клеща.
  8. Elma Старожил

    Оффлайн
    А как бстоит дело с клещами в этом году? А прививку уже поздно делать, не поможет? Сидеть дома, другого выхода нет?
  9. Янина Активный пользователь

    Оффлайн
    Лучше конечно сделать прививку заранее, месяца за два до начала сезона клещей, но и сейчас еще не поздно, существуют специальные схемы ускоренной вакцинации, например, для людей которые в силу каких либо обстоятельств вынуждены ехать в опасный район.
  10. Янина Активный пользователь

    Оффлайн
    Увидела свежую информацию о клещах, с начала сезона 2013 года они покусали более чем 2 000. жителей Новосибирской области, 649 случаев пришлось на детей возрастом до 14 лет. 13 человек попали в больницу с подозрением на энцефалит. Пик обращений людей за помощью пришелся на 8 и 9 мая, когда многие выбрались на природу.
  11. Владимир Moderator

    Оффлайн
    С этими клещами творится бог знает что. В детстве везде по всем кустам лазали, в лесу бывали каждый день и ни одного клеща. А сейчас выбираюсь в лес пяток раз за весну-лето и два раза цеплял эту заразу.
  12. Янина Активный пользователь

    Оффлайн
    Да, действительно клещей с каждым годом все больше, среди причин и климатические изменения, и кучи мусора, которые привлекают мышей и соответственно клещей. Знаю, что раньше территории обрабатывали специальными средствами против клещей, а сейчас это делают?
  13. Aleksandra Новичок

    Оффлайн
    А сейчас ничего не делают, и люди спасаются, кто как может.

Поделиться этой страницей