1. Уважаемые жители Новосибирска и Новосибирской области !... а также наши гости :)

    Приглашаем вас к общению на форуме Новосибирской области.

    Мы надеемся, что вы найдете свой раздел, который отвечает вашим интересам!

Читать или смотреть?

Тема в разделе 'Семья и дом', создана пользователем Igorevna, 13 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay

    Igorevna Пользователь

    Оффлайн
    Ну, вы уж совсем не перегибайте."И в садики и в школы за тем же отдают:) Ну, и потому, что так все делают, типа там происходит социализация и какое-то обучение"
    В садике действительно происходит социализация ребенка и его общение со сверстниками во многом помогает ему во взрослой жизни. Можно, конечно, заменять всяческими занимашками, но это не то. Я не говорю, что ребенок с 1,5 должен ходить в сад. А вот с трех, даже полезно. Да и плюс, не каждая мама может позволить себе сидеть дома - денежки тоже надо зарабатывать.
    Nusha нравится это.
  2. Nusha Moderator

    Оффлайн
    Если чётко по теме, то «смотрение» проще, наивнее. Поэтому первые детские книжки-малышки – это , как правило, только картинки, без текстов.
    Чтение уже требует некоторого напряга. И конечно дети чаще только читать и слушать не любят, поэтому вся детская литература иллюстрирована.
    Обычную печатную книгу ничем не заменить. Любовь к чтению или случится, или нет. И я не очень уверена в том, что исключительно регулярные чтения сказок на ночь в детстве (что, безусловно, очень полезно), сделают ребёнка запойным книгочеем...:confused:
  3. Aspid Moderator

    Оффлайн
    Перегибаю? Я просто за то, чтобы родители сами уделяли больше внимания воспитанию и образованию, а к школьному обучению и оценкам, относились намного проще. Не нужно заставлять "учись, учись, учись, слушай учителей, делай дэ зэ, иначе дураком вырастешь...", нужно заинтересовать, объяснить, развивать то, что необходимо, а не всё подряд. Я категорически не понимаю людей, которые заняты по уши и заводят детей, не уделяя им должного внимания (а им нужно уделять основную часть всего своего внимания и времени). Ты либо не заводи и занимайся карьерой, либо - раз заводишь, планируй изменить приоритеты - заниматься в основном своим ребёнком.
  4. Марселя Новичок

    Оффлайн
    Как показывает практика, читать всегда намного интересней, и направление литературы не имеет особого значения.
  5. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    Направление литературы не имеет значения на самом начальном этапе. Потом появляются приоритеты, если само чтение станет необходимостью. Можно рекомендовать ребенку книги своего детства, только у современного молодого поколения интересы могут быть другими.
  6. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    желательно все же смотреть, что там ребенок читает, чтобы в секту или еще куда не занесло...
  7. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    Конечно следует вникать в жизнь ребенка, понимать круг его интересов. Только в младшем возрасте вряд ли он в секту попадет. Обычно такое с тинейджерами происходит, благодаря интернету.
  8. Nusha Moderator

    Оффлайн
    Для этого не в книгу надо заглядывать, а в глаза…:)
  9. Aspid Moderator

    Оффлайн
    Интересно тем, кто чтением, в своё время достаточно развил живое образное мышление и понял его прелесть. А если оно - образное мышление, зарублено на корню избытком визуальных образов с экрана то, чтение может стать достаточно пресным занятием:(
  10. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Да, это проблема. Прочесть Властелина Колец - неделя, посмотреть - три вечера...
  11. Aspid Moderator

    Оффлайн
    Кому что ближе. Посмотреть "12 стульев" и "золотой телёнок" - 3 часа, читать - пару вечеров (раз уж мы вечерами меряем). Так я вот фильмы раз пять смотрел, прежде, чем прочитать, а прочитав - обнаружил (меня это приятно удивило), что в печатном виде, романы намного более содержательные и интересные... "Мастер и Маргарита", я читал сначала, поэтому фильм, даже досмотреть не смог - такое фуфло;) И так со многими произведениями. Вот я и думаю, как много теряют люди, которые только смотрят и какие у них неправильные представления о некоторых экранизированных вещах:(
  12. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    В экранизированных вещах режиссеру приходится жертвовать большей частью материала книги, если она достаточно объемная. И наоборот, короткий рассказ можно воспроизвести на экране достаточно подробно.
  13. МинниМаус Новичок

    Оффлайн
    Я люблю и то, и другое. Например, Голодные игры вначале прочла, потом интересно было фильм посмотреть. Многие фильмы наоборот, вначале смотрю, потом перечитываю книги
  14. Aspid Moderator

    Оффлайн
    Я так понял, что лучше сначала читать, чтобы сложилось своё личное впечатление, не заслонённое виденьем режиссёра. Когда читаешь сначала, то сам рисуешь в воображении всех персонажей, а когда посмотрел сначала, то уже не получается - визуальные образы с экрана сильнее.
  15. Nusha Moderator

    Оффлайн
    Литературное произведение и фильм по нему – это две большие разницы. Читая, мы непосредственно «контачим» с писателем, а смотря фильм по этому же произведению – с режиссёром (и актёрская трактовка присутствует так или иначе). Последний может до неузнаваемости переиначить труд писателя, потому как создаёт своё кинематографическое произведение «по мотивам».

    На мой вкус экранизации, в общем и целом, проигрывают (если само произведение стоящее). Возможно, есть исключения. Но я их не знаю. Читать всегда лучше: в мире ты и автор, больше никто не вмешивается…
  16. Владимир Moderator

    Оффлайн
    Зато бывают экранизации просто залюбуешься, книжка и рядом не валялась. "Жестокий романс", "Однажды в Америке", "Место встречи изменить нельзя"...
  17. Nusha Moderator

    Оффлайн
    Кому что. В любом случае я всегда лучше с книжкой поваляюсь, интимно так, чтобы tete-a-tete, «без никто» больше. Кино же чаще гуртом смотрят…
  18. Владимир Moderator

    Оффлайн
    Переживают за персонажей все равно интимно. А кумпанейский просмотр дает возможность сразу же обсудить увиденное. Хотя лично я смотрю фильмы в гордом-прегордом одиночестве.
  19. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    А я не могу - скучно. Тогда параллельно еще и читаю что-то )
  20. Aspid Moderator

    Оффлайн
    Комедии в компании смотреть лучше - смех заразителен и смеёшься энергичнее;) А сам, разве что хихикнешь разок тихонько:) Может оно и не у всех так - некоторые и в одиночестве от души смеются но, как я понял, у многих.

Поделиться этой страницей