1. Уважаемые жители Новосибирска и Новосибирской области !... а также наши гости :)

    Приглашаем вас к общению на форуме Новосибирской области.

    Мы надеемся, что вы найдете свой раздел, который отвечает вашим интересам!

Строительство дома

Тема в разделе 'Семья и дом', создана пользователем adianon, 26 май 2014.

  1. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    У нас земледелие занятие по-прежнему рискованное, как с точки зрения погоды, так и кредитной или закупочной политики. Можно вырастить отличный урожай и оказаться в убытке из-за цены на зерно.
  2. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Так это уже другой вопрос. Но потенциально у нас все условия для хорошего земледелия есть!
  3. Leon Moderator

    Оффлайн
    Потенциально есть. Остается только грамотно со всех точек зрения организовать его производство. Но люди у нас не хотят жить и работать в селе.
  4. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Ага, у нас все так, и вечно срезаемся на этом последнем "только"...
  5. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    Где-то удается хорошо организовать сельхозпроизводство, в других местах - нет. Большой отток молодежи существует. Фермерство - дело семейное. На Западе привыкли так трудиться, у нас лишь два десятка лет прошло, как разрешили. Коллективные способы хозяйствования почти везде остались в прошлом.
  6. Leon Moderator

    Оффлайн
    Если только почти, но не везде. Кое-где колхозы сохранились. Правда, не знаю их юридический статус, на вид все по-прежнему, сами селяне также называют колхозом.
  7. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    Оставшиеся колхозы большая редкость, об их руководителях говорят как о крепких хозяйственниках. Чаще форма собственности менялась. В своем регионе встречаю арендованные земли, на которых к работам привлекаются люди со стороны.
  8. Leon Moderator

    Оффлайн
    У бывших колхозов сейчас тоже может форма собственности в виде ТОО или ООО, просто информацией в полной мере не владею. А там уж, как они организуют процесс своей деятельности.
  9. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    При реорганизации колхозов, совхозов не у всех тружеников дела сложились нормально. Обычно руководство и администрация преуспевали в дележе и распределении собственности. Итоги "прихватизации". Кто-то не смог обрабатывать свой пай земли и вынужден отдать в аренду или продать.
  10. Leon Moderator

    Оффлайн
    Что-то слышал про это, что землю делили на всех. А потом все равно она обрабатывалась централизованно, а люди чаще всего просто ничего не могли с ней делать. Кусок поля, ну что с ним делать без техники?
  11. Alexey-master Старожил

    Оффлайн
    Относительно богатые могли выкупить технику, перекупить земельные наделы у тех, кто не смог сам обрабатывать. Образовались в результате сельхозпредприятия, но уже не колхозы. Рядом бывший совхоз, так при реформе всем семьям работников выделили 12 соток под строительство. Сейчас город наступает, многие свои "планы" продают выгодно, не у каждого есть возможность строить. Кто-то использует свои "сотки" под огород.
  12. Leon Moderator

    Оффлайн
    12 соток можно использовать под огород, а если гектар достался? Здесь уже вариантов практически нет, надо куда-то его пристраивать.
  13. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Ну, на самом деле можно своими силами и гектар обрабатывать. К сожалению, проверено на себе...
  14. Leon Moderator

    Оффлайн
    Гектар у нас 100 соток... В принципе можно, если постараться. Но это одна, а если 2-5? Тогда без техники уже не справиться.
  15. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Больше - не приходилось. А вот пару лет теща моими и тестя силами пыталась гектар огородов держать...
  16. Leon Moderator

    Оффлайн
    Ну у нас в деревнях 30-40 соток огородов с посадками картошки это норма. При большом желании и наличии работников можно и с гектаром справиться. Больше только с техникой.
  17. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Можно. Вот только зачем - я так до сих пор не понял... Все равно столько не съесть
  18. Leon Moderator

    Оффлайн
    Как зачем? На продажу. Мои родственники каждый год оставляют себе на еду картошку, а излишек продают. Получается просто небольшой сезонный заработок.
  19. РоманБ Moderator

    Оффлайн
    Вот именно что очень небольшой, если посмотреть на затраты труда и результат
  20. Leon Moderator

    Оффлайн
    Для людей, которые ограничены в заработке и этот небольшой заработок является неплохим подспорьем. С гектара на этот небольшой заработок можно купить пару единиц бытовой техники или еще что-то, что весьма пригодится.

Поделиться этой страницей